La sécurité sociale de l’alimentation, un outil efficace pour construire un droit à l’alimentation et soutenir l’agriculture?

Parcours - Penser une France plus juste

Informations sur la session

Table ronde

Palais des Ducs

Salon Porte aux Lions

La sécurité sociale de l’alimentation, un outil efficace pour construire un droit à l’alimentation et soutenir l’agriculture?

Réduire les inégalités, améliorer la qualité de l’alimentation, assurer un revenu aux agriculteurs et inciter à un modèle plus vertueux pour l’environnement et la santé, favoriser la souveraineté alimentaire : au moment où les associations caritatives sont débordées, où l’agriculture est en crise, l’idée d’une sécurité sociale alimentaire (SSA) fait son chemin.
Fondée sur les principes du droit à l’alimentation, de la cotisation sociale et du conventionnement démocratique, la SSA suscite un intérêt croissant. Soutenue par de nombreux acteurs et expérimentée localement, peut-elle devenir « universelle » sous la forme d’une « carte Vitale de l’alimentation » créditée chaque mois ? En sécurisant un budget pour chacun grâce aux contributions de tous, en ouvrant de nouveaux droits sociaux, en passant de la solidarité à la sécurité, elle impliquerait une transformation complète du système agroalimentaire… et un important financement public.

Session animée par Jérôme Latta

Comment accéder à la session ?

Palais des Ducs de Bourgogne

Palais des Ducs de Bourgogne

1 Place de la Libération
21000 Dijon

Accès à pied

15 min de la gare SNCF
10 min du Conseil Régional

Accès PMR

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Palais des Ducs de Bourgogne

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